17 Кафедра МИФИ - Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 17 Кафедра МИФИ - Форум » 17 кафедра » Задачи на 2ой семестр по информатике

Задачи на 2ой семестр по информатике

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

задача 1
рассчитать n-ый член ряда чисел Фибоначи
что такое ряд Фибоначи
n1=1, n2=1,
n3=n1+n2=1+1=2,
n4=n2+n3=1+2=3
n5=n3+n4=3+2=5
...
nj=n(j-1)+n(j-2)

задачка 2
задача ханойской башни если кто не знает даны три стрежня А В и С на одном из них насажена пирамидка из дисков разного диамерта
нужно переложить все диски с диска А на диск В с помощью диска С причём каждый диск ножно класть либо на землю либо на диск с большим диаметром
на паскале надо представить это так
с клавиатуры вводится количество дисков
а в файл записывается то как должны происходить перемещения
например
"А-В" типа с А на В
подсказка то что надо создать переменные типа чар А В и С

задачка 3
надо найти определитель матрицы n-ого порядка
порядок вводиться с клавиатуры
если кто не знает что это объясняю
|a(11) a(12) a(13)|
|a(21) a(22) a(23)|
|a(31) a(32) a(33)|

определитель этой матрицы 3ьего порядка равен (-1)в степени i+j cумма индексов*а(ij)*матрицу которая получится если вычернуть i столебц и j строку
такое нужно проделвыать с каждым элементом и то что полчится в сумме и будет определителем

0

2

а-а-а-а-а! какие до жути знакомые вещи!!! =)
удачи! в этом семестре будет мноооого программ!

0

3

кстати катрин много с нимим гемора было? как в понимани?

0

4

В общем, скажу что с рекурсией проблемы были, т.к запутаться очень легко, но т.к программы эти совсем небольшие, то написать не сложно, если разобраться...
похуже будет потом задача на рекурсию с возвратом.
То есть первые задачи написали все, рано или поздно, а дальше уже как получится. Постепенно можно понять все, вот только времени маловато =)

0

5

написал 1ую программу, писал минуты 3.

все, кому надо, качаем.

остальные писать очень лень. поделитесь, если кто уже написал. я думаю не мне одному нужны

0

6

я просто в душе не е*у как писать остальные =(((((

Полетит моя голова после летнего зачета ((((

Отредактировано Parovoz (2006-02-17 19:37:09)

0

7

да мне вот тоже обидно. как писать знаю, но делать ничего не хочется: еще только 2ая неделя семестра. а задачки то завтра сдавать надо....

0

8

а я даже не представляю себе как писать

0

9

2 - http://algolist.manual.ru/maths/combinat/hanoi.php
самому, конечно, трудно догадаться...

0

10

задачи то у всех есть, а вот как они работают ? ))))
2 и 3 ваще темный лес

0

11

да, кстати. У нас когда принимали задачу на Ханой был такой цирк - иногда Дюку приходил помогать принимать какой-то то ли старшекурсник, то ли кто-то Сергей вроде его зовут. И его любимым вопросом было как раз объяснение на листочке или на словах, что делается в программе ханой, т.к. она легкая, но запутанная немного =) некоторые сильно засыпались, даже те, кто вроде как понял =)

0

12

ЭТО плохо

0

13

Меня ДЮК спросил: "сам догадался?", на что я ответил: "почти.., нашёл в инете", он поставил +.
%)

0

14

повезло))))

0

15

да, кстати. У нас когда принимали задачу на Ханой был такой цирк - иногда Дюку приходил помогать принимать какой-то то ли старшекурсник, то ли кто-то Сергей вроде его зовут. И его любимым вопросом было как раз объяснение на листочке или на словах, что делается в программе ханой, т.к. она легкая, но запутанная немного =) некоторые сильно засыпались, даже те, кто вроде как понял =)

Серега? Лазутов который?

0

16

2 Serik055: самое обидное то, чтоу меня все в точности тоже самое а работает неправильно....:((

0

17

задачи для лабараторки №2

попрежнему на рекурсию

задача 1 "Счастливые билетики"
найти все 6 значные числа в которых нет повоторящихся цифр и самма первых трёх равнялась бы сумме последних трёх.
посчитать количество цифр.

задача 2 Конь
по введённому чилсу  n от 1 до 8
написать программу по этому числу и координатам коня
постороить путь коня так, что бы на каждой клеточке появлялось число соответсвующее номеру шага
ответом должна послужить квадратная матрица с числами соответсвующими номеру шага на данной клеточке

задача 3 Конь.2
по заданному как в адаче 2 n определить координаты клеточек из которых можно и из которых нельзя обойти всю доску

0

18

что касается задачи про коня то вот что я нашла в инете
сам код там на С поэтому пишу указания может комунить да помогут

Ниже дана иллюстрация подхода для доски 8x8.

Используем два одномерных массива row[64] и col[64] для хранения соответственно номеров строк и колонок, которые конь последовательно проходит по доске.

Конь, находящийся в позиции (i, j), может следующим ходом оказаться в клетках с координатами (i-2, j+1), (i-1, j+2), (i+1, j+2), (i+2, ,j+1), (i+2, ,j-1), (i+1, j-2), (i-1, j-2), (i-2, j-1). Заметим, что если конь находится вблизи края доски, то некоторые ходы могут вызвать перемещение коня за ее пределы, что, конечно же, недопустимо. Восемь возможных перемещений коня могут быть заданы в виде двух массивов ktmov1[] и ktmov2[], как продемонстрировано в следующем фрагменте программы.

Исходя из этого, конь, находящийся в позиции (i, j) может переместиться в позицию (i+ktmov[k], j+ktmov2[k]), где k - какое-либо значение из диапазона 0 - 7, выбираемое из условия, что конь должен остаться на доске.

0

19

а это мне нравится еще меньше

0

20

чето мне кажется в этом семестре предется очень сильно еб@ть мозги на тему программирования...:(

Отредактировано Mer1iNN (2006-02-18 23:25:55)

0

21

у кого сколько хэппи тикетов получилось?

0

22

Много... вроде около 15000... :)

0

23

15000 - это слишком много!
правильное число, если без повторения цифр - 6480 счастливых билетиков!

0

24

а у меня 9615

0

25

Вот черт... у меня ровно в 2 раза больше :)

0

26

Вот черт... у меня ровно в 2 раза больше :)

жень - будь хитрее ;)
выведи число пополам поделенное)

0

27

Там проверка не так делаецца...
В файл все числа выводяцца и проверятся колличество строк :)

0

28

Народ, ктонить сделал хоть одну из этих прог полностью?

0

29

я )

Отредактировано Konung (2006-02-25 07:30:27)

0

30

Нет, умных в расчет не берем ))))

0

Вы здесь » 17 Кафедра МИФИ - Форум » 17 кафедра » Задачи на 2ой семестр по информатике