Пишет Ольга Цветкова (jukova)
@ 2006-04-12 14:56:00
Настроение: уже потихоньку успокоилась... прихожу в себя
Ну вот изчезла дрожь в руках.... или прощание с родным институтом
Вчера забрала диплом из института. Сейчас пытаюсь облачить в слова всю бурю мыслей, чувств и воспоминаний, которые меня одолели вчера, причем очень неожиданно. Не думала, что меня так это пронет.
А ведь эта большая система продолжает функционировать, несмотря на то, что заведенные правила устарели, как минимум лет на 20. Эти самые правила выполняются очень редко и даже это не подталкивает на мысль "а может быть что-то пора изменить?". Под конец своего пребывания в институте, последний показывает себя с самой его прекрасной стороны...
Обходный лист с 10 пунктами, только в 3-х из которых действительно необходимо что-то сдать (зачетка, студак, проездной на метро), а в остальных это только подпись лиц, сидящих в кабинетах с 11 - 13 или 14 - 16, болтающих с коллегами. И везде бумажные носители, справки, учетные карточки... Вспоминается рубрика EuroNews "No comments" . При чем ввели штрих коды, у каждого студента на студенческом есть этот самый штрих код, но в библиотеке им не пользуются, пользуются все теми же бумажными носителями. Удивительно, правда? Но я сбилась... Говорила-то, в общем-то, не об этом. Обходной лист - да. В поликлинике (в которой за все 6 лет я не была ни разу) мне отдали медицинскую карту. Зачем? Неважно, так надо... В профкоме мне отдали некую учетную карточку члена профсоюза, на которой в 101 кабинете "обязательно" надо поставить печать (хотя 101 комнаты нет в обходном:) и затем оставить себе. Зачем? Так надо... Поскольку я бегала с двумя обходными, мне было вдвойне веселее.
- А у вашего одногруппника в организации где он работает есть профсоюз?
"Конечно, в IBM есть профсоюз, наверное, даже не один" пронеслось у меня в голове.
- Как же вам не вернули профбилет? Что же он будет делать? Как же так?
- Нет, вы подождите, я еще вот здесь посмотрю...
"Конечно, я подожду, я вообще сейчас на обеденном перерыве, почему бы и не подождать документа, который и не нужен вовсе"
А женщина в профкоме действительно искренне расстроилась, что профбилет моего одногруппника утерян (я потом его нашла у себя в машине, Олег не переживай;). Удивительно, то есть она действительно считает, что это важно. Зато с каким удовольствием взяла 150р за утерянный проездной на метро:)))
Еще одно наблюдение, в каждом кабинете, где нужно получить подпись в обходном листе СВОЯ печатная картотека и там есть сведения о тебе. "А когда это выкидывается, интересно? Это же сколько хлама у них тут" - мысль не остановить... Опять же вспоминаешь про этот несчастный штрих код. Ах да он не используется... 21 век.
Ну получила наконец-то все подписи. Далее прикол: в самом обходном листе нет информации о том, где именно в институте выдается диплом:D Кто-то когда-то мне сказал, сто вроде там, где нам студенческие билеты продлевали... Пошла туда, на дверях написано "Канцелярия". "А мне вот всегда было удивительно интересно что делает канцелярия в институте... Заказывает канцелярские принадлежности для института? Неееее. Наверняка преподы сами себе закупают... Это же как нужно любить свою работу, чтоб самостоятельно ручки/скрепки покупать для работы?" В Канцелярии выясняется, что нужно пойти в другой кабинет (забыла как они это назвали), при чем сказано с таким видом, что я все 6 лет туда должна была ходить и "стыдно, девушка, этого не знать!!!". А в голове "диплом, диплом, диплом" и сердце бешено стучит от того, что понимаешь, это ты здесь в ПОСЛЕДНИЙ раз и бегаешь по бесконечным кабинетам в ПОСЛЕДНИЙ раз и разговариваешь с сельпошницами в ПОСЛЕДНИЙ раз.
Бегу сдавать студенческий в последнюю очередь. Сдала. Последний раз. Назад дороги нет. Наконец-то я вроде как в последней на сегодня инстанции: там 3 "администратора", каждая копается в своих бумажках. Одна что-то считает на деревянных счетах(!)." 21 век, Храм Знаний, интеллигенция". У той, что мне вот-вот принесет диплом, на столе валяются очередные учетные карточки студентов. Одного года поступления со мной. Вижу знакомые лица. Одна фотография одногруппницы. "Забавно. А куда дальше денут эти карточки?"
- Распишись - обрывается поток моих мыслей... Вот он этот торжественный момент вручения диплома. Я в комнате с 3 бабками, кучей хлама и деревянными счетами. Перед глазами фотографии подруги с ее graduation. И улыбка растягивается по моему лицу, но все равно я безумно рада. Наверное, даже не была так рада после непосредственно защиты. Теперь диплом действительно мой. 6 лет моей жизни. Вот многие говорят, студенческие годы - лучшая пора. Некоторые сожалеют, что эта пора проходит. А я не сожалею нисколько. Обращение исключительно на "ты". Интеллигенция. Все 6 лет тебе посылают скрытие мессаджи следующего содержания "эх развелось тут этих паршивых студентов". 6 лет тебя учат не переть против системы, у системы свои законы... В общем, рада, что это все закончилось:)))
Затем еще один кабинет за листом-вкладышем с оценками. Очередное "Распишись". "А мы вроде с вами, мадам, на брудершафт не пили..."
Мозг продолжает работать: "Не хочу, чтобы мои дети учились здесь..." Чуть позже "Ну а жить-то им все равно здесь. Постсовок форева." В голове крутятся непрерывные неискренние "Здравствуйте. Можно? Спасибо. Всего хорошего. Всего доброго. А когда можно будет зайти?", которые сегодня пришлось говорить много, а силу придавала мысль "студенческий уже сдан".
И толпы первокурсников, многие с тубусами. Эх, главное, что я с дипломом!!!
Выхожу на улицу. Рву медицинскую карту, учетные карточки профсоюза, сберкнижку... Все в ближайшую урну. Жалко нет зажигалки.
Выхожу из проходной. Все. Свобода. Полная свобода...
--------------------------------------------------------------------------------
(Добавить комментарий)